Какая краска нужна для отделки вагонки в доме?

Какая краска нужна для отделки вагонки в доме?

Использование вагонки для наружного и внутреннего покрытия практикуется уже давно. Это весьма простой и хороший метод отделки стен, дверей, потолков, балконов и веранд. Дерево всегда было очень популярным материалом, дарящим тепло и комфорт. Однако, дерево достаточно чувствительно к внешним действиям, скачкам уровня влаги и микроорганизмам, поэтому имеет потребность в защитной обработке. Для этого подойдёт краска для вагонки в доме. Грамотная процедура окрашивания вагонки сохранит дерево от пересыхания, пыли и повреждений насекомыми. Также окрашивание предоставит возможность выполнения влажной уборки, защитит от проникновения грязи в середину деревянного материала.

Имеет ли смысл окрашивать вагонку? Ответ на этот вопрос будет зависеть от самого помещения, что планируется отделать вагонкой. Дерево без покраски довольно быстро темнеет и имеет непривлекательный облик. Разумеется, ее можно отбелить особыми составами для дерева. Только смысла в этом немного. К тому же, покрытие из дерева не имеет защиты от излишка либо недостатка влаги, а это через некоторое время приведет к рассыханию или разбуханию материала. Лучше всего природную красоту дерева помогут сберечь бесцветные лаки и краски.

Чем покрасить вагонку внутри здания? Все средства для окрашивания вагонки можно разделить на 2 категории:

•защитные;

•декоративные.

К группе защитных средств относятся грунтовки и пропитки, что защищают дерево от высыхания, гнили, насекомых и грибка. Защитные составы полностью попадают внутрь полотна и после полного засыхания становятся незаметными. К группе декоративных растворов относят :

•масляную краску;

•акрилатную краску;

•декоративную глазурь;

•акриловые аквалаки;

•алкидные лаки;

•морилки;

•непрозрачные эмали.

Данный список можно продолжить, ведь в среде лакокрасочных составов значится весьма много всяческих товаров. Все они различны друг с другом по стоимости, стране производства, сроку службы, экологическим показателям и особыми декоративными свойствами. Предположим, кто-то желает получить гипоаллергенный лак, а кому-то существенны его декоративные качества — матовость или глянец. Давайте рассмотрим отличительные черты названных лакокрасочных материалов.

Краска для вагонки в доме

Масляные краски. Они долговечны, отталкивают воду и быстро сохнут. Но к тому же выделяют резкий стойкий запах. По этой причине окрашивание вагонки необходимо делать в теплую погоду, чтобы имелась возможность проветривать помещение. Ориентировочно через 5 лет покрашенная плоскость примется утрачивать свой блеск и яркость и будет нуждаться в новом окрашивании.

Акрилатная краска. Достаточно дорогостоящая, по сравнению с масляной. Только ее плюс в том, что не имеет сильного запаха. Краска хорошо высыхает и при минусовых температурах, это позволяет работать с ней при любой погоде. Быстрое высыхание при различных температурах и отсутствие резкого запаха вполне оправдывают высокую стоимость. Декоративная глазурь. Прекрасно подчеркнет текстуру древесины по причине собственной прозрачности. Для придания глазури конкретного цвета есть возможность добавлять в ее состав разные колеры.

Акриловые аквалаки. Тоже предохраняют текстуру древесины по причине собственной прозрачности. Могут быть применены с примесью колера. Но не пригодны для покраски полов.

Алкидные лаки. Отлично подчеркивают деревянный рисунок. Только использовать их следует лишь на полностью высохшую вагонку, иначе при застывании они образуют трещины.

Морилки. Состав морилки не скрывает древесину, лишь преображает ее базовый цвет. Под обработку морилкой надо подбирать полностью гладкую вагонку, без каких-то дефектов дерева.

Непрозрачные эмали. Эта эмаль полностью окрашивает древесное полотно. По обыкновению ею красят в 3 слоя друг за другом.

Какие лаки существуют? Столь большой выбор лакокрасочной продукции запросто сумеет привести покупателей в растерянность. На сегодняшний момент лаки для обработки вагонки существуют :

•акриловые водные;

•алкидные;

•водоэмульсионные;

•акрило-полиуретановые;

•полиуретановые.

Акриловые водные предназначены для внутренних работ, по собственной структуре они разделяются на матовые и глянцевые. Алкидные пригодны для всех видов работ: интерьерных и внешних.

Водоэмульсионные идеальны для интерьерной отделки. Акрило-полиуретановые почти не подвержены выгоранию и будут идеальны для солнечных комнат. Полиуретановые лаки предохраняют дерево от желтизны и ультрафиолетовых лучей.

Цвет краски вагонки. Цвет, который вы выберете, будет иметь сильное влияние для общего восприятия помещения.

•Для зрительного расширения помещения лучше предпочесть песочные, светло-бежевые либо белые оттенки.

•Темные оттенки зрительно сужают комнату.

•Оттенок стен, пола и потолка не должен быть контрастным.

•В офисе уместнее всего станут выглядеть тона спокойные и выдержанные.

•Для места отдыха самым удачным выбором станет природный оттенок дерева.

•Выбирая светлый цвет, учитывайте, что он способен пачкаться.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *