Конструктивизм-это сдержанный и уравновешенный интерьер

Конструктивизм-это сдержанный и уравновешенный интерьер

Конструктивизм (от латинского constructio — построение) — направление в искусстве и архитектуре, появившееся на рубеже 19-го и 20-го веков, которое взяло за основу художественного образа не композицию, а конструкцию. Вытеснивший модерн, конструктивизм провозгласил эстетику целесообразности. На взгляд архитекторов: дома построены для того,чтобы люди в них жили, а не для того, чтобы их декорировать.

Развитие пошло от форм, порожденных фантазией художника к формам необходимым и «чистым» от ненужных декораций. В базис конструктивизма были заложены рациональность и утилитарность. Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат». Советская идеология восприняла «на ура!» конструктивизм и отмела старое «искусство ради искусства». Идеология конструктивизма призывала художников создавать полезные вещи и применять искусство в промышленности.

Выразить коммунистические материальные ценности было главной целью конструктивистов. Именно потому конструктивизм можно считать советским стилем, хотя его корни зародились в Голландии, а первым архитектурным сооружением в стиле конструктивизма стала Эйфелева башня. Чтобы сделать интерьер в стиле конструктивизм, нужно применять пространственные конструкции, яркие краски, коллажи и абстрактную геометрию. Конструктивизм подразумевает под собой функциональность. Открытые пространства и четкие линии — это все характерно для конструктивистской архитектуры. Основными материалами для постройки таких зданий стали бетон и стекло.

Характерные элементы и аксессуары. Сдержанность — это то,что определяет декор конструктивизма. Данный стиль послужил бэкграундом для направления хай-тек. Огромное множество дизайнеров в наше время взяли на вооружение этот стиль. Основная его характеристика — расширение функциональных возможностей при сбережении строгости форм. Достигнуть таких задач помогает функциональная мебель и встроенная техника.

Освещение. Естественное освещение играет основную роль в помещении. Большие окна дадут много света. Шторы можно убрать совсем или использовать легкие жалюзи. При распределении света очень важен вопрос целесообразности, ведь не надо вешать светильники там, где они не требуются. Хорошим вариантом будут геометрически правильные осветительные приборы.

Цветовое решение. Наилучшим вариантом в цветовом решении будут однотонные принты. При этом дизайнеры оставляют за собой право на контрасты и смелые акценты. Наиболее популярные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым. Более трех оттенков лишают интерьер неделимости. Для множества стилей деревянный узор или каменная кладка стандартный элемент декора, но для конструктивизма они могут выступать как яркое вкрапление.

Konstruktivizm

Материалы (пол, стены, потолок). Для оформления интерьера в стиле конструктивизма не требуется больших денежных затрат, ведь используемые материалы (пластик, стекло, металл) вполне доступны. На первое место выходит не внешний вид, а соответствие реальным потребностям. Элегантности и необыкновенности могут принести в интерьер вкрапления стекла,хромированные детали, яркие краски и оригинальный материал. Такая лаконичность присуща только самодостаточным дизайнам, к которым, несомненно, относятся интерьеры в стиле конструктивизма.

Идеи. Для таких интерьеров свойственно зонирование цветом и мебелью и отказ от деления помещения на комнаты. Для этого стиля свойственно большое количество воздуха и пустого места. В этом большая заслуга правильной расстановки мебели — она как будто сливается с помещением, становится целостной — стеллажи вырастают из стен, диваны и столы словно переходят в пол. Эффект достигается за счет применения одного основного цвета и четких геометрических линий.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *