Малобюджетно:: как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Малобюджетно:: как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Дерево как строительный материал по праву пользуется популярностью за свой прекрасный внешний вид. К тому же древесина довольно крепка, это также способствует ее использованию для постройки жилых домов и хозяйственных сооружений. Даже когда основным материалом для них выступает стандартно кирпич или, например, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок может быть с успехом использована при создании каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и многого другого.

Большой размах для применения древесины предоставляет экстерьер дома. Так, этот материал часто используется для постройки бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, террас, беседок и заборов. Древесный декор являет собой особенное умиление, когда на базе такого материала изготавливаются качели, колодцы, лавочки, декоративные мосты и иные конструкции ландшафтного дизайна. Только у древесины есть весьма важный изъян – она сильно подвержена гниению, плесени и атмосферным влияниям, которые способны быстро ее испортить. На качество древесины с негативной стороны может воздействовать вода, размножая плесень и грибок, ведущий к гниению материала, насекомые-древоточцы, селящиеся в середине дерева и уничтожающие его структуру, и огонь, действию которого данный материал сильно подвержен. Разберем варианты защиты древесины от этих воздействий.

kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых: Какие составы сумеют уберечь дерево от влаги? Следует знать тот факт, что когда сырость древесного материала превышает показатель в пятнадцать процентов, в его внутренней структуре начинаются процессы, приводящие к его разрушению. Для дерева характерно набухание, растрескивание и расслаивание, после этого съеживание и, как следствие, его искажение. После этих действий древесина прекращает оставаться материалом, годящимся для использования в строительных целях, и годится разве что в качестве горючего материала для растопки домашнего камина или банной печи.

Избежать воздействия влаги на дерево, особенно если оно эксплуатируется на открытом воздухе, нереально, если только вы не применяете тропические породы древесины, не восприимчивые к влаге, типа ротанга либо сизаля. Для того, чтобы вода и ее испарения не смогли причинить вред материалу, его надо покрыть особым защитным составом. Самыми востребованными составами считаются пропитки. Когда этими пропитками будет пропитана отвесная поверхность, дожди и капельки тумана будут просто стекать по плоскости дерева до земли, не задерживаясь и не впитываясь в материал.

Защита дерева от влаги и гниения: Есть 2 типа пропиток, предохраняющих дерево от влаги. Одни из них называются проникающими, а вторые пленкообразующими. Пропитки 1 группы гарантируют более долгую защиту древесному материалу, вторая группа пропиток требует неоднократного периодического нанесения средства на поверхность.

kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Как защитить древесину от гниения: Предохранение дерева от гниения. Преждевременному гниению древесины содействуют такие причины, как перепады температурного режима, разные атмосферные осадки, ультрафиолетовые лучи. Первым показателем разрушения древесной структуры считается появление грибковых наслоений на поверхности. Для того, чтобы осуществить профилактическую обработку дерева, подчиняющегося всевозможным атмосферным воздействиям и регулярному конденсату, нужно остановить свое внимание на специализированных антисептиках против гниения древесины, что могут выпускаться в пастах либо жидких составах.  Бывают и многофункциональные средства, нацеленные на предохранение древесины также и от гниения, и от попадания насекомых в структуру древесины.

kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Защита древесины от насекомых: Насекомым – бой! На первый взгляд, с виду безвредные насекомые, такие как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не могут нанести значительный вред дереву. Но только дайте время, и от вашей деревянной мебели, перил или стропил останутся только трухлявые остатки. Размножаясь внутри древесины, такие насекомые при поддержке собственных личинок потихоньку, однако бесповоротно способствуют абсолютному его разрушению. Разумеется, проще пропитать защитными составами дерево предварительно, нежели заменять целые бревна и дорогостоящий брус. В этом вам помогут средства, в состав которых включены инсектицидные вещества, которые могут воспрепятствовать попаданию вредителей в древесные конструкции.

Противопожарные древесные пропитки. Не следует забывать и про то, что древесина – это материал, который довольно хорошо подвергается воспламенению. Защиту против огня дереву могут дать так антипирены, которые настоятельно советуются для обработки древесины в интерьерах. Эти составы создают на основании дерева защитную пленку, которая мешает развитию огня на волокнах материала. Составы от огня изготавливаются в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок. Смотря на старые деревянные строения, которые ни разу ничем не обрабатывались, заметно, что дерево стало серым, сопрелым и искореженным, с множеством отверстий, в которых проживают насекомые.

Очевидно, что такая древесина больше не отвечает требованиям надежности и необходимой функциональности и ее следует заменить. Так что, если вы не хотите такой участи собственным древесным строениям, экономить на их защите не стоит. На нынешнем рынке товаров для деревозащиты вы можете обнаружить и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски разных составов, видов и консистенций. Точно выбирая их в зависимости от целей и обстоятельств эксплуатации, вы сможете обеспечить всем деревянным деталям, изделиям и конструкциям надежную защиту от внешних воздействий всевозможного вида.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *