Умное окрашивание деревянных поверхностей: как обеспечить отличный результат

Умное окрашивание деревянных поверхностей: как обеспечить отличный результат

Вероятно, вы не раз слышали мнение, будто в окрашивании стен нет ничего сложного. Но если вы желаете добиться действительно качественного итога, то вам будет нужно запомнить много полезной информации об этом деле. Давайте изучим такие нюансы на примере покраски оснований из дерева.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой нужен инвентарь?

 Умное окрашивание деревянных поверхностей

Недостаточно запастись для этого процесса только лишь кисточкой либо валиком и краской. Не забудьте кроме этого приготовить шпатель или альтернативный острый инструмент для снятия старой краски, скребок для аналогичных задач, строительный фен. Чтобы окрашивание оказалось выполнено быстро и удобно, надо брать кисточки разной величины и валик. Кисточки в данном случае будут использованы для окрашивания труднодоступных участков поверхности, а заодно углов и стыков. Крупные участки намного удобнее будет красить валиком.

Каким образом подготовить поверхности к покраске? Следует знать, что приступать к окрашиванию надо исключительно тогда, когда дерево совершенно сухое. Оно не должно ни в коем случае быть поражено плесенью и грибком. Если все соответствует, дерево требуется зашкурить и устранить с поверхности все грязевые и грибковые наслоения, дать просохнуть и покрыть антисептическим составом. По окончании просушки антисептика на дерево надо намазать слой грунтовки, что укрепит основание, обеспечит хорошую адгезию краски с древесной поверхностью и сэкономит траты лакокрасочного состава. В том случае, если на дереве обнаружатся сучки, их также необходимо убрать, а при наличии на них смолы соскрести ее шпателем. Понадобится тщательно убрать всю пыль с древесины перед началом покраски. Выполнить данное возможно сначала с применением пылесоса, а после – экстракционного бензина, которым следует протереть поверхность. Зоны со смоляными выделениями советуем обработать шеллаком для предотвращения дальнейшего появления смолы. Если смолы много, потребуется добавочная обработка. Без нее краска для древесины плохо свяжется с основанием. В этих целях применяем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

 Умное окрашивание деревянных поверхностей

Устранение старого покрытия

Демонтируем старую отделку. Старый лак и краску шлифуем наждачной бумагой либо, если они потрескались и отваливаются, удаляем совсем: греем техническим феном и соскребаем шпателем. Только соблюдайте осторожность: горячий воздух способен спровоцировать воспламенение. В целях размягчения лака стоит использовать средство для снятия малярных покрытий. Шпаклюем основание — ликвидируем каверны. Для данного процесса имеется специализированная шпаклевка для дерева. Потом затираем все мелкозернистой наждачной бумагой и убираем пыль щеткой или пылесосом.

Условия выбора краски

Для фасада: краски с хорошей эластичностью — они не потрескаются при перепадах влажности. Для наружных работ можно предпочесть масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Хотя ведущие компании давно изготавливают более экологичные воднодисперсионные краски для дерева, созданные для уличных работ.

Для дома: вододисперсионные. Они устойчивые, безвредные для людей, стена, окрашенная ими, «дышит».

 Умное окрашивание деревянных поверхностей

Покраска дерева: нанесение краски

Краску наносим плоской кистью. Для больших поверхностей или ажурных элементов проще взять краскопульт. Краски берем умеренно: более чем на треть кисть в банку не опускаем. Древесину красят параллельно волокнам, плавно, не сильно нажимая на кисть. Если будете перекрашивать сверху старой краски, используем краску того же вида. На масляную в виде исключения возможно класть акрилатную. Наоборот – нельзя! Шляпки гвоздей обрабатываем специальным защитным средством. Иначе краска вокруг них быстро станет темнее. Все металлические элементы с мест, подлежащих окрашиванию, понадобится либо снять, или защитить малярной лентой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *