Вам известен правильный уход за паркетом?

Вам известен правильный уход за паркетом?

Чем больше на рынке стройматериалов похожего предназначения, тем сложнее бывает выбрать из них что-то одно. Здесь есть и керамогранит, и плитка, и ламинат, и линолеум, и ковролин, и наливные полы, и другие материалы и их варианты от множества изготовителей. Создатели таких материалов соперничают между собой и борются за потребителей. Однако существует такой тип напольного покрытия, что уже долгие десятилетия располагается вне рыночной конкуренции, и имя ему – паркет.

Невзирая на изобилие новаторских напольных покрытий, популярность паркета не падает. Это довольно дорогостоящая технология, особенно с использованием прогрессивных материалов, однако, тем не менее, она не прекращает с успехом появляться в жизни во многих квартирах и домах. Особенности укладки, сорта дерева, инновационные промышленные решения, типы декоративных и защитных покрытий паркета – все перечисленное отворяет перед мастерами обширный горизонт перспектив. Но в случае с паркетом принцип « установил и забыл» не актуальна. Паркету даже по завершению укладки необходим регулярный уход. Разберемся с данным вопросом более детально.

уход за паркетом

Уход за паркетом: Ключевые советы по заботе о паркете. Стандартным способом предохранения паркета станет лаковое покрытие. Таким образом, главные правила по уходу лакированного паркета сходятся к тому, что, как и в случае с любым другим покрытием, ему необходим регулярная уборка сора пылесосом. На протяжении первых 2 недель службы мокрую чистку лучше не выполнять, дав паркету, хотя бы в частности лаку, совсем зафиксировать свои технические качества. После полного затвердевания лака паркет прекращает быть восприимчив к влажной уборке. Упомянем о том, что для мытья паркета желательно брать ткань на хлопчатобумажной основе. Обычно в жилищах, где полы устланы паркетом, есть кресла и стулья с роликами. Имеет большое значение, чтобы на них были прикреплены особые войлочные либо прорезиненные накладки, которые будут беречь лаковый слой паркета от повреждений.

Чистка паркета: Средства по уходу за паркетом. Если вдруг вы увидели, что с течением времени ваш паркет уже не имеет первоначального облика из-за сильного загрязнения, достаточно полезным средством его очистки от грязи и пыли окажутся так званые клинеры для паркета, которые имеются на рынке в виде аэрозолей и концентратов. Они дают возможность выполнить добротную очистку паркета, не оставив на его поверхности подтеков и разводов. Они химически равнодушны и не способны причинить вред лаковому покрытию. Контакт этих материалов никаким образом не испортит внешний вид вашего пола.

Для того, чтобы предотвратить последующее засорение паркета, можно использовать специализированные восковые полироли, ими обрабатываются полы, из-за этого они длительное время отторгают от себя пыль, грязь и другие загрязнения, сохраняя прекрасный вид. Выполнять описанные процедуры можно при надобности, не включая данные средства в любую уборку. Абсолютно достаточно, если в пределах своего дома вы будете проделывать это 1 раз в 2-3 месяца. Зато в помещениях с немалой посещаемостью, например как офисы, коридоры и т.п., желательно проводить подобное не реже раза в месяц. Самое важное в этом деле, чтобы тонкий предохранительный слой сохранялся на паркете всегда. Абразивные материалы применять при чистке паркета строго воспрещается, так как они способны нанести на покрытие пола царапины, это абсолютно неприемлемо.

uhod_za_parketom

Правила ухода за паркетной доской: Особенности обслуживания паркета. В высшей степени не советуем пренебрегать необходимостью использования чистящих средств, которые предусмотрены конкретно для паркета, и ставить на нем собственные эксперименты. Допустим, мыть пол спиртовыми жидкостями, бензином, растворителями для лакокрасочных материалов и пр. Для того, чтобы ваш паркетный пол служил у вас долго и надежно, один раз в 5-8 лет его лакировку требуется наносить заново. Этот срок, понятное дело, будет зависеть от того, какой уровень нагрузки испытывает паркет, то есть постелен ли он в спальне или гостиной, в которой часто происходят вечеринки ; какое количество лаковых слоев было выполнено, что за качество данного лака, и т.д. Процедура освежения паркета вмещает в себя его шлифование и дальнейшее лакирование. Количество лаковых слоев не принципиально и возможно их выбирать по вашему желанию.

uhod_za_parketom

Уход за паркетной доской под маслом: Уход за паркетом, покрытым маслом. Часто заменой лаку становятся паркетные масла, которые не формируют толстую пленку на поверхности планок, а проникают в ее структуру, наполняя ее поры, и таким образом гарантируя защиту от воды и грязи. Для того, чтобы обновлять такой пол, его можно не циклевать, пропитке способны подвергнуться его отдельные испорченные или загрязненные места. Это весьма хорошо для торговых помещений, ресторанов, холлов гостиниц, школ и других заведений с постоянным скоплением людей. Во всем прочем основная уборка сводится к применению пылесоса, хлопчатобумажной тряпки и воды. Впрочем следует учесть, что масло является значительно менее долговременным охранным материалом, чем лак. Он станет не столь прочен и более быстро начнет утрачивать свои декоративные свойства. Так что освежать масляное покрытие понадобится гораздо чаще.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать бесспорный вывод про то, что заботиться за паркетным полом значительно легче, чем за ковровым, при этом декоративный эффект окажется значительно выше. Хотя определенные усилия все-таки прикладывать понадобится, если вам хочется, чтобы ваш паркет сиял и украшал дом бессчетные годы.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *